К основному контенту

Уходите на фриланс? Вот 5 вещей, которые стоит оговорть с заказчиком перед проектом

Привет. Я сейчас напишу статью о своей боли, чтобы помочь себе и кому-то еще не нервничать лишний раз. Этот текст будет об аспектах работы, которые можно сразу не оговорить, а потом изрядно испортить впечатление о заказчике, себе и проекте вцелом.

Итак, начнем.

Бриф

Чтобы не было недопомниманий с объемами работы, сделайте себе табличку для брифования заказчика. Это не займёт много времени, а пользы принесёт гораздо больше. В случае, если работаете с мелким проектом - составляйте текстовые вопросы и не бойтесь спрашивать много: лучше сразу уточнить все мелочи и потом спокойно спать.

Рабочий день

Если вы работаете на фрилансе - это не означает, что вы работаете 24/7. Жаль, что не все заказчики это понимают, и сообщения в 21:30 становятся обыденностью.

Вы имеете точно такое же право отдыхать с друзьями, как и работники в офисе. Если сразу говорить: "Я работаю с ПН по ПТ с 8 до 17", - или как вам удобнее. Я бы рекомендовал делать поправку на форсмажор: если произошло что-то действительно важное и срочное. Но и его масштабы лучше тоже обсудить. Если у кого-то появилась идея, которая ждет до утра - стоит отложить её. Тем более, утром она может показаться не такой гениальной.

Говорим

Самое ужасное, по мнению многих, это когда заказчик начинает рассказывать как всё делать. Я считаю, что на порядок ужаснее - когда фрилансер начинает молча соглашаться с этим мнением, не рассказывая своё.

Клиент не всегда прав. Он - всегда настойчив. Сразу оговорить момент "обсуждения важных шагов" поможет сэкономить нервы и впечатление о себе. 

Если заказчик говорит:"Я хочу вот так", а вы уверены, что есть способ сделать это лучше - попробуйте рассказать ему своё видение и объяснить, почему так, как хочет он - не совсем хорошо.

Важно! Не стоит настаивать на правильности своего мнения. Оно может быть просто другим, и тут уже стоит подождать 10 минут, чтобы успокоиться и с чистой головой подойти к решению задачи.

Но и это тоже стоит обсудить с клиентом. То, что вы не молчите, если вам что-то не нравится может быть шоком для заказчика. Вполне вероятно, что он может быть не готов к такому развитию событий и возмутиться вашей инициативе.



Объем работы и переработка

Если ваша работа на аутсорсе предполагает конкретные задачи, оговаривать стоит сразу все. Не стоит говорить абстрактными понятиями. Поверьте, это в 99 случаях из 100 приводит к недопониманию.

В большинстве случаев вас будут просить делать что-то, что не оговорилось раньше. Это могут быть мелочи, которых за весь проект насобирается достаточно, и в конце проекта вы будете выжаты, как лимон от тех задач, за которые вам, увы, не заплатят.

Фраза "будет два макета, и еще там парочка мелких" на самом деле означает "будет два больших макета и еще с десяток тоже нормальных".

Как поступать? Просто спросите "Мелких - это каких?" и "Сколько точно их будет, я хочу рассчитывать своё рабочее время". Главное - с улыбкой 😁

Проплата

Самая неудобная тема для всех людей - говорить о деньгах. Еще более неудобно, когда вы начинаете спрашивать о том, а когда же вам придет проплата за работу. Именно для того, чтобы избежать таких недопониманий, лучше сразу оговаривать не только сумму, которую вы хотите получить, но и точную дату, когда она должна прийти.

Тут я тоже рекомендую брать зазор в пару дней, на случай форсмажоров (они точно будут, так что не удивляйтесь).

Вообще все финансовые вопросы стоит обсудить до начала работы, чтобы потом не было никаких вопросов и неудобных ситуаций. Это как сорвать пластырь 😉

Я думаю, что вам должны пригодиться эти знания, которые я смог структурировать только со своим вторым приходом работы на фриланс.

Всем спасибо, оставляйте комментарии под этой статьей. Пишите, что бы вы еще посоветовали людям, уходящим работать на фриланс 👇🏻


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кто сделал эту рекламу? Микозан "Гибкая нога" в метро

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к обзору. "Бл*! Что это за ****я?!" Ну что, у кого в голове возникла эта фраза, когда вы увдиели эту рекламу? Честно, я подумал цензурнее, но в том же ключе. Только вот не все так просто и плохо, как кажется с первого взгляда. ПЕРВОЕ! Сразу хотелось бы отнести эту рекламу к области тьмы "Спекотный лям", "Якщо хочеш добре как - не забудь про Дуфаак" and other. А теперь к разбору Для начала хотелось бы сказать положительное: реклама в метро с турникетами из метро - крутой контакт, который помогает человеку сразу почувствовать себя персонажем из рекламы. НО! Хочет ли человек быть таким персонажем? С уверенностью в 99% могу сказать нет.  + небольшой отступ по образу. Естественно, главный образ рекламы - это нога, на которой нет никаких заболеваний. Месседж: "После того, как вы будете использов

Кто сделал рекламу. Ашан

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к виду обзора. По дороге в офис я очень часто обращаю внимание на рекламу, в большей степени — на текстовую составляющую, но в этот раз образец комплексно вызвал неоднозначные чувства. Это реклама Ашана про заказ продуктов через сайт. QR-кодов много не бывает Для начала: 2 QR-кода. Один ведёт на ашан.юа, второй — на ашан.заказ.юа. По сути — это одна и та же ссылка, с разницей в 1 клик. Кажется, будто не смогли определиться, куда же должен вести QR-код, и прозвучала фраза «Та давай оба!» Птичка прилетела Я, к сожалению, не видел брендбук Ашана, но что-то мне подсказывает, что подобное использование персонажа не должно соответствовать его нормам. Я, конечно, могу ошибаться, и предполагаю, что планка и птичка — одно целое. В брендбуке, скорее всего, есть отдельное использование таких рамок, но удивительно, что наличие птички н

Очереди и дом бомжей. Кажется, я нашёл главную особенность украинцев

Уже больше полугода я активно наблюдаю за тем, как люди ведут себя в разных общественных местах, и наконец нашёл главное наше отличие. Мы любим прибедняется Я уверен, что не сделал открытие, но и не обратить внимание на этот факт не могу, потому что каждый второй пытается скрыть какие-то свои успехи, чтобы «не да Бог не сглазили». Ну да, у нас ведь страна чародеев и ведьм. Хотя и прибедняемся мы странновато. Согласитесь, что покупку второй квартиры «прибеднить» получится с трудом, но не для нас, ведь всегда можно сказать: «Та денег совсем нет, вот квартиру в Киеве вторую купили, и совсем без ничего остались. Да-а-а! Совсем беда». И начинается это прибеднение от зависти окружающих: «Ну, конечно, у него последний айфон. Жирует. Это я, как лох с предпоследним хожу». После окончания карантина мы видим очереди в магазины Nike, толпы людей в Walker, а вот это очереди в Pull&Bear и Stradivarius. Судя по всему, фразы «людям нечего есть уже 2 месяца» похожи на очередной приступ прибеднения.