К основному контенту

Мир без рекламы невозможен. Доказываю

В комментариях на моей странице в Facebook недавно проскочило мнение «лучше бы рекламы вообще не было».

Пронизанный негативом коммент я не смог оставить без внимания, и сейчас, на примере одного дня постараюсь объяснить, почему реклама нужна, и без неё наша жизнь была бы невозможной, а иногда и недолгой.

Начнем 

Утро субботы, вы просыпаетесь где-то на улице рядом со своими соседями. Снять квартиру в аренду у вас не получилось, потому что в интернете нет ни единого объявления о том, что сдаётся квартира, ведь рекламы нет. 

Да, вы ходили под подъездами, искали написанные ручкой объявления с отрывными номерами, но и их нет.

Потом вы попробовали постучаться в двери, но кто-то не открывал, кто-то хотел надрать шею, а кто-то молча стоял и смотрел, ведь его слова о том, что у него есть для вас комната, оказались бы рекламой.

В отчаянии, вы лежите на траве и пытаетесь насладиться прекрасным днём. Рядом с вами есть хлеб, вода, молоко и другая простая еда, которую не нужно готовить, ведь упаковки прозрачные, на них нет инструкций, логотипов и даже состава. 

Под солнцем невероятно жарко, и вы думаете, что было бы круто выпить какой-то прохладительный напиток.

«Пойду посижу в кафе» — говорите вы сами себе, поднимаетесь с непокошенного газона, ведь про существование газонокосилки реклама вам не рассказала, и едете в центр города.

Добираться приходится интуитивно, с несколькими пересадками, ведь говорить о нужном маршруте для вас (что означает рекламировать его) никто не знает как.

Спустя несколько часов вы уже в центре города, ходите и наслаждаетесь памятками архитектуры. Но где все кафе? Есть какие-то люди, которые куда-то идут, но куда? В кафе? А где кафе? Никто не отвечает, потому что это — один из видов рекламы, которой нет. Осматриваетесь и не видите ни единой вывески, и понимаете, что снова стоит поддаваться интуиции.

Вы заходите в первую открытую дверь, и пытаетесь понять, куда вы попали. Это магазин одежды... Тут нет ни продавцов консультантов, ни вывесок ни торговых залов. Только касса, к которой можно подойти и сказать: «Дайте мне футболку». Взять футболку и уйти.

Стоп. Как вы могли увидеть открытую дверь? Это же месседж, который приглашает человека внутрь, а, следовательно, несёт рекламный характер. Дверь тоже закрыта, поэтому футболку купить так просто тоже не получилось.

Спустя полчаса вы таки нашли кафе, зашли в него и уселись за столик. К вам подходит официант и происходит диалог:

— Здравствуйте. Я ваш официант.
— Что у вас есть холодное попить?
— (тишина, ведь рассказать про напиток = прорекламировать его)
— Дайте меню
— (никакого движения, ведь меню — это способ продать продукт = прорекламировать его)
— Дайте стакан воды.

Да. В мире без рекламы всегда придётся пить только то, про что ты знаешь или узнал сам. А без рекламы ты бы вряд ли знал про то, что в кафе можно заказать не просто воду, а воду со льдом.

И вот ты вышел из кафе и думаешь, куда бы тебе пойти. Может в музей? Или в кинотеатр? Или на выставку какую?

Но где найти? (В мире, где есть реклама, она продала вам смартфон, помогла скачать приложения для просмотра афиш в вашем городе, но не забываем где мы находимся) Идти и искать. Пешочком.

Вы неоднократно проходите мимо музеев и кинотеатров, потому что не знаете, что это они, ведь "назойливой" рекламы и вывесок нет.

Вы по памяти возвращаетесь на лужайку, где проснулись сегодня, и решаете отправиться в магазин за продуктами. Благо, вы уже неоднократно там бывали и найти его на порядок легче. Вы заходите внутрь и хотите купить, например, песто. Вы берете прозрачную баночку, пытаетесь понять из чего это сделано, думаете как это есть. Ничего непонятно, но вы всё же решаетесь приобрести эту странную зеленую жижу.

Выйдя из магазина, вы тут же открываете баночку и дегустируете. Но что-то не так. Сложно дышать, вы падаете на пол задыхаясь, к вам подбегают люди вокруг, они хотят вызвать врача, но не знаю номера телефона, ведь на машинах скорой не пишут 103, поскольку это рекламная информация.

Вы заканчиваете свою жизнь на тротуаре, задохнувшись во время приступа аллергии на базилик, а ведь этого могло не произойти, если бы вы сдали аллергопробу. Но вы не сдали, потому что не увидели рекламы ни единой клиники, где это делают.

Позитивного в этой всей истории только одно. Умирать, попробовав песто. 

Ускорю это всё, и перейду к выводу

Жизнь без рекламы сейчас невозможна. Если вы думаете, что реклама — это вывески или билборы, то вы глубоко ошибаетесь. Реклама — это всё, что нас окружает, включая любой рассказ о себе на собеседовании или обсуждение за обедом истории о том, как вы провели выходные.

Ломать — не строить. Вы можете гнать на то, что реклама ужасная, но без неё не выживет никто. И если уж и говорить про рекламу, то не про количество, а про качество.

Это я так смотрю на че

Комментарии

  1. Автор, изучи, пожалуйста, что такое реклама и как она должна работать/работает уже. Если ты о чем-то пишешь, то не неси чепуху.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такие смелые комментарии стоит публиковать исключительно анонимно)

      Авторский лог - на то и авторский блог, что я пишу все, что хочу. Не нравится - не читайте.

      P.S. Ваш матершинный комментарий удалил, дабы не портить впечатление о столь невнятном анониме.

      Удалить

Отправка комментария

Напиши свое мнение. Давай давай!

Популярные сообщения из этого блога

Кто сделал эту рекламу? Микозан "Гибкая нога" в метро

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к обзору."Бл*! Что это за ****я?!"
Ну что, у кого в голове возникла эта фраза, когда вы увдиели эту рекламу? Честно, я подумал цензурнее, но в том же ключе. Только вот не все так просто и плохо, как кажется с первого взгляда.ПЕРВОЕ!Сразу хотелось бы отнести эту рекламу к области тьмы "Спекотный лям", "Якщо хочеш добре как - не забудь про Дуфаак" and other.А теперь к разборуДля начала хотелось бы сказать положительное: реклама в метро с турникетами из метро - крутой контакт, который помогает человеку сразу почувствовать себя персонажем из рекламы. НО! Хочет ли человек быть таким персонажем? С уверенностью в 99% могу сказать нет. + небольшой отступ по образу. Естественно, главный образ рекламы - это нога, на которой нет никаких заболеваний. Месседж: "После того, как вы будете использовать на…

Кто сделал рекламу. Ашан

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к виду обзора.
По дороге в офис я очень часто обращаю внимание на рекламу, в большей степени — на текстовую составляющую, но в этот раз образец комплексно вызвал неоднозначные чувства.
Это реклама Ашана про заказ продуктов через сайт.

QR-кодов много не бывает
Для начала: 2 QR-кода. Один ведёт на ашан.юа, второй — на ашан.заказ.юа. По сути — это одна и та же ссылка, с разницей в 1 клик. Кажется, будто не смогли определиться, куда же должен вести QR-код, и прозвучала фраза «Та давай оба!»
Птичка прилетела
Я, к сожалению, не видел брендбук Ашана, но что-то мне подсказывает, что подобное использование персонажа не должно соответствовать его нормам. Я, конечно, могу ошибаться, и предполагаю, что планка и птичка — одно целое. В брендбуке, скорее всего, есть отдельное использование таких рамок, но удивительно, что наличие птички на кра…

Очереди и дом бомжей. Кажется, я нашёл главную особенность украинцев

Уже больше полугода я активно наблюдаю за тем, как люди ведут себя в разных общественных местах, и наконец нашёл главное наше отличие.Мы любим прибедняется
Я уверен, что не сделал открытие, но и не обратить внимание на этот факт не могу, потому что каждый второй пытается скрыть какие-то свои успехи, чтобы «не да Бог не сглазили». Ну да, у нас ведь страна чародеев и ведьм.
Хотя и прибедняемся мы странновато. Согласитесь, что покупку второй квартиры «прибеднить» получится с трудом, но не для нас, ведь всегда можно сказать: «Та денег совсем нет, вот квартиру в Киеве вторую купили, и совсем без ничего остались. Да-а-а! Совсем беда».
И начинается это прибеднение от зависти окружающих:
«Ну, конечно, у него последний айфон. Жирует. Это я, как лох с предпоследним хожу».
После окончания карантина мы видим очереди в магазины Nike, толпы людей в Walker, а вот это очереди в Pull&Bear и Stradivarius.
Судя по всему, фразы «людям нечего есть уже 2 месяца» похожи на очередной приступ прибеднения. В это…