Кто сделал рекламу. Ашан

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к виду обзора.

По дороге в офис я очень часто обращаю внимание на рекламу, в большей степени — на текстовую составляющую, но в этот раз образец комплексно вызвал неоднозначные чувства.

Это реклама Ашана про заказ продуктов через сайт.


QR-кодов много не бывает

Для начала: 2 QR-кода. Один ведёт на ашан.юа, второй — на ашан.заказ.юа. По сути — это одна и та же ссылка, с разницей в 1 клик. Кажется, будто не смогли определиться, куда же должен вести QR-код, и прозвучала фраза «Та давай оба!»

Птичка прилетела

Я, к сожалению, не видел брендбук Ашана, но что-то мне подсказывает, что подобное использование персонажа не должно соответствовать его нормам. Я, конечно, могу ошибаться, и предполагаю, что планка и птичка — одно целое. В брендбуке, скорее всего, есть отдельное использование таких рамок, но удивительно, что наличие птички на красной дорожке не смутило никого. Что ж. Ладно. 

Украли входные створки

Право, я даже не знаю как называются эти полудвери, которые никогда не были удобными ни для кого на этой планете. И Ашан ушел от их использования, оставив только рамки, издающие звук сирены при краже (шикарное решение, как по мне).

Тем не менее, на этой рекламе появились створки, да еще бело-синего цвета, который, на минуточку, ассоциируется точно не с Аашаном, а с пакетным супермаркетом.

Еще один вопрос: почему они открыты только наполовину? Или закрыты наполовину? Можно ведь открыть их полностью или убрать совсем, чтобы показать отсутствие барьеров между магазином и покупателем.

По красной дорожке?

Один из самых заезженных символов, как по мне, который стоит наряду с бабушками возле подъезда (которых уже давно нет) — это именно красная дорожка. Таким символом, судя по всему, нужно было передать гостеприимство и месседж «мы ждем вас».

Но. Реклама должна отправить людей на сайт, а не в магазин. Она рассказывает про интернет-покупки, чтобы люди оставались дома, и спокойно покупали сидя на диване.

Получается так, что мы хотим продавать вам в онлайне, а ждем и рады видеть только в оффлайн-магазине? Хммм.

Русизмы понаехали

Естественно, моё внимание привлек именно текст «З тобою у кожному моменті». Фраза сама по себе странноватая, и на русском звучит не очень «С тобой в каждом моменте». От нее так и веет русизмом.

Логично было бы использовать более украинское слово, чтобы получилось «З тобою у кожну мить». Слова уже пропитаны нотами заботы и любви. Это ли не хочет чувствовать клиент каждый раз заходя в магазин?

Делаем выводы (нет)

Лично у меня отличное отношение к Ашану, и я помню, что это первый гипермаркет в который я попал в своей жизни вообще. Видимо, отношение к такому незначительному каналу распространения рекламы, как «плакат в метро» нужно относиться с такой же ответственностью, как и к остальному.

Спасибо за то, что дочитали этот текст до конца. Вы можете подписаться на блог, нажав на соответствующую кнопочку, чтобы получать на почту уведомления о новых текстах.

Комментарии