Военная форма — важный атрибут, а не элемент гардероба

В начале текста я хотел бы вставить небольшую ремарку. Я написал этот текст 28 марта, но был не готов им делиться. Теперь готов.


Каждый раз мне очень сложно смотреть на людей, которые в форме ЗСУ стоят на улице, распивая алкоголь. С засунутыми руками в карманы, откинув шапку на темечко, выглядят так, будто они никогда не слышали про то,что форма — лицо солдата.


Тем не менее, я очень часто вижу таких людей, и с горечью понимаю, что форма, которую они на себя нацепили, скорее всего, куплена в Интернете, а никак не выдана старшиной.


Они надевают ее на рыбалку или охоту, а некоторые даже для небольшой аферы.


Последнее вообще мне кажется максимально аморальным, но ведь такие случаи неоднократно даже фиксировались на видеокамеры.


10 марта исполнилось 28 лет со дня создания 101 ОБрО ГШ ЗСУ. Вполне возможно, что ее название уже сменилось, но именно в этой части мне довелось проходить срочную службу.


Эта дата означает, что 3 года назад я получил звание Старший солдат, в котором и был уволен в запас.


Как это было?


Классическое поздравление с награждением на плацу, меня вызывает комбриг. Бег плавно сменяется на быстрый шаг, потом 3 громких, строевых удара по плацу. Доповідь. Рука полковника сжала мою.


— Носи с гордостью, сынок.

— Слухаюсь


Мурашки по коже. Развернулся. Строевой удар по плацу, и снова побежал. Теперь уже в строй.


Гордость. Вот что должно наполнять человека, надевающего форму.


Статья 49 Статуту ЗСУ. Говорит, что «військовослужбовець ЗСУ повинен пам’ятати, що за його поведінкою судять не лише про нього, а й про всі Збройні Сили України вцілому». 


После моего увольнения в запас, форма моментально перекочевала в шкаф, где просто висит. Медная бляшка окисляется, а шевроны припадают пылью.


Если вы вольны надевать форму в любой удобный момент, вспомните, что есть люди, которые не хотят ее больше надевать, и те, чью честь вы можете опозорить.


P.S. За ношение формы полицейского, если вы таким не являетесь, закон вас накажет. Наденьте пиксельный камуфляж, и ничего.



Комментарии