К основному контенту

Школьные нормативы по физ-ре — это вообще как!? Анализ

«Я бегал последний раз в школе» — классическая фраза, правда? Каждый раз когда я её слышу или читаю, вспоминаю тот ужас, когда мы в 12 часов дня, в мае, под жарким крымским солнцем бежали под открытым небом 1 или 2...или 3 км, потому что был урок по физ-ре.

И я никогда не мог пробежать больше чем 100 метров на какую-то адекватную оценку. Да что там. Я и сейчас не смогу, и дело тут далеко не во мне.

Хотелось бы отметить, что я уже больше года занимаюсь бегом на дальние дистанции на любительском уровне. Мой максимум — 24.5 км, а рекорд на 10 км - 50` 05``. Это не понты, сейчас всё поймёте

За год тренировок я достиг этого результата, учитывая то, что всю свою жизнь, сколько я себя помню, я так или иначе занимался спортом.

Итак:
1. 20 лет из 25 я занимаюсь спортом в каком-то его проявлении
2. Бегаю около больше года (за этот период пробежал около 850 км)
и....
3. Не смогу сдать нормативы по бегу в 11 классе даже сейчас.

Для начала, вот ссылка на приказ, который утверждает школьные нормативы.

Согласно этому приказу, юноша в 11 классе, чтобы получить отметку 5, должен пробегать 3 км за 13 минут 30 секунд (4 минуты 30 секунд / км)



А 2 км за 7 минут 50 секунд (примерно 3 минут 52 секунды / км).


На прошлой неделе я бежал тестовую пробежку, ее суть: спортсмен 3 минуты должен бежать в максимальном темпе, чтобы программа зафиксировала его и оценила твой потолок.

За эти 3 минуты мне удалось пробежать чуть больше 700 метров. Темп: 4 минуты 14 секунд / км. После 700 метров я бы смог продержаться в таком темпе еще метров 300, а потом бы остановился, попросил бы воды, посидеть и был бы рад самому быстрому километру за весь год моих тренировок. 

Если бы я выкладывался так все 2 км (а то и 3), ноги бы подкосились еще до финишной черты.

И даже если бы мне удалось сохранить темп 4`14``/км, это было бы только 4. Реально же, мой темп к концу третьего километра мог бы составить, в лучшем случае, 5`/ км, что эквивалентно оценке 2+, ну максимум 3-.

К чему это может привести?

Я конечно не доктор, но мне кажется, что даже ослу понятно: неподготовленный организм не может совершать пробежку в быстром темпе на длительную дистанцию, которая, в данном случае, может быть и 800 м. Неправильная обувь, неправильное покрытие, плохая разминка. Всё это может привести к неизгладимым последствиям, которые повлияют на весь растущий организм человека.

Самое страшное — психологическая травма, которая навсегда остается в голове ребенка, и отбивает у него всякое желание заниматься спортом. Он ведь старается и бежит. Изо всех сил, выпрыгивая из кроссовок, но бежит. И в конце получает крепкую 2+ (в лучшем случае), где + символизирует насмешки одноклассников.



Мне кажется, что само понятие «физическая культура» немного не про то, что происходило, по крайней мере, у меня на уроках в школе. Мне кажется, что это скорее про общую физическую подготовку, которая покажет важность физического здоровья.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кто сделал эту рекламу? Микозан "Гибкая нога" в метро

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к обзору."Бл*! Что это за ****я?!"
Ну что, у кого в голове возникла эта фраза, когда вы увдиели эту рекламу? Честно, я подумал цензурнее, но в том же ключе. Только вот не все так просто и плохо, как кажется с первого взгляда.ПЕРВОЕ!Сразу хотелось бы отнести эту рекламу к области тьмы "Спекотный лям", "Якщо хочеш добре как - не забудь про Дуфаак" and other.А теперь к разборуДля начала хотелось бы сказать положительное: реклама в метро с турникетами из метро - крутой контакт, который помогает человеку сразу почувствовать себя персонажем из рекламы. НО! Хочет ли человек быть таким персонажем? С уверенностью в 99% могу сказать нет. + небольшой отступ по образу. Естественно, главный образ рекламы - это нога, на которой нет никаких заболеваний. Месседж: "После того, как вы будете использовать на…

Кто сделал рекламу. Ашан

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к виду обзора.
По дороге в офис я очень часто обращаю внимание на рекламу, в большей степени — на текстовую составляющую, но в этот раз образец комплексно вызвал неоднозначные чувства.
Это реклама Ашана про заказ продуктов через сайт.

QR-кодов много не бывает
Для начала: 2 QR-кода. Один ведёт на ашан.юа, второй — на ашан.заказ.юа. По сути — это одна и та же ссылка, с разницей в 1 клик. Кажется, будто не смогли определиться, куда же должен вести QR-код, и прозвучала фраза «Та давай оба!»
Птичка прилетела
Я, к сожалению, не видел брендбук Ашана, но что-то мне подсказывает, что подобное использование персонажа не должно соответствовать его нормам. Я, конечно, могу ошибаться, и предполагаю, что планка и птичка — одно целое. В брендбуке, скорее всего, есть отдельное использование таких рамок, но удивительно, что наличие птички на кра…

Очереди и дом бомжей. Кажется, я нашёл главную особенность украинцев

Уже больше полугода я активно наблюдаю за тем, как люди ведут себя в разных общественных местах, и наконец нашёл главное наше отличие.Мы любим прибедняется
Я уверен, что не сделал открытие, но и не обратить внимание на этот факт не могу, потому что каждый второй пытается скрыть какие-то свои успехи, чтобы «не да Бог не сглазили». Ну да, у нас ведь страна чародеев и ведьм.
Хотя и прибедняемся мы странновато. Согласитесь, что покупку второй квартиры «прибеднить» получится с трудом, но не для нас, ведь всегда можно сказать: «Та денег совсем нет, вот квартиру в Киеве вторую купили, и совсем без ничего остались. Да-а-а! Совсем беда».
И начинается это прибеднение от зависти окружающих:
«Ну, конечно, у него последний айфон. Жирует. Это я, как лох с предпоследним хожу».
После окончания карантина мы видим очереди в магазины Nike, толпы людей в Walker, а вот это очереди в Pull&Bear и Stradivarius.
Судя по всему, фразы «людям нечего есть уже 2 месяца» похожи на очередной приступ прибеднения. В это…