День, когда откроют метро. Мечты

Мы живем без метро уже целую вечность, вам не кажется? Подземный Киев остановился уже даже не вспомнить когда, и день, когда мы снова спустимся в подземелье столицы, ждет каждый офисный работник, которому уже давно пора отправляться на свое запылившееся кресло.

Каким он будет?

Рядом с моей уже неродной «Политехнической» я слышу голос озвучки советских новостей, который говорит что-то типа: «А это станция «Политехническая». Сегодня с нее впервые отправляются поезда, на которых слесарь 3-го разряда Алексей Михайлович Облачный доберется прямо до своего места работы».

Вот я уже подхожу к двери, и она свободно прокидывается в обе стороны. Я локтем толкаю ее вперед, радуясь, что очки уже не запотевают. Да, когда я последний раз спускался в подземелье, теплое дыхание метрополитена моментально меня ослепило.

Вот я зашел, перекладывая свой ланчбэг в другую руку. Вот из кармана показался Kyiv Smart Card, но его время еще не наступило. Впереди долгие 20 секунд дороги до турникета и только сейчас я прикладываю её не к тому месту. Память подвела, да и не думаю что кто-то обидится, если ему карточку к жопке приложить.

И вот оно. Первое чудо техники перед моими глазами. Эскалатор. Эскалатор на ремонте, и в таком состоянии пробудет еще 2.5 года. Впрочем, ничего личного. Прогуляюсь пешком до самого низа, успею всё рассмотреть.

Рекламы стало явно меньше, вокруг какой-то странный запах. Похоже, метро уже забыло как это: катать в себе людей.

Вот и перрон. Женщины в красных шапочках с улыбкой встречают нас, говоря в рацию: «Відійдіть від краю платформи». Жаль, что её улыбки не видно. О, а вот и мой поезд.

Зашел, как и раньше ни за что не берусь. Я предпочитаю облокотиться на что-то надёжнее чем моя рука. Да-да, я тот парень, который прислоняется к дверям, когда этого делать нельзя.

«Наступна станція...» представляете, я уже и не помню какая станция идет после «Политеха». А! «Наступна станція «Вокзальна». 

Я очень скучал по тебе, подземелье. Как же хорошо просто находиться тут. Станция за станцией.

«Поїзд прямує до станції «Дарниця» — прозвучало сейчас откуда-то сверху. Но у меня есть план лучше, чем доехать до «Дарницы».

«Станція «Дніпро». Платформа праворуч»

И вот я уже стою и любуюсь столицей  так, как любил это делать раньше. На мне парадные джинсы и бела футболка. Я доволен. 

 

(Подземелье, я обещаю фотографировать тебя чаще)

Комментарии