Учусь контролировать эмоции во время общения при помощи 3-х вещей

Последние пару недель, которые я всё еще не езжу в офис, у меня получается практиковать один из самых важных навыков, которые помогают не только в работе. 
Подождать и остыть.
Наличием этого скилла в своем арсенале могут похвастать далеко не все. Сами подумайте, сколько людей моментально выдают ответ на очень важный вопрос, о котором ранее они даже подумать не могли. Уверен, что вы ежедневно можете делать что-то подобное, и потом перед сном думаете: зачем я это сказал или сказала?

Я хочу поделиться с вами несколькими технологиями, которые помогают мне сделать первые шаги в адекватном и не моментальном реагировании.

Первое, естественно, медитация. 

Для меня медитация казалась чем-то невероятно сложным и непонятным, до того момента, когда я осознал, что практикую уже больше года во время бега. Все, что нужно — перенести сознание на другую плоскость, сфокусировать внимание на более простых вещах, чем постановка стопы или положение корпуса. На чем? На дыхании. Идеальную позу для медитации вы видели в мемах, и не придавали ей должного значения. Это шавасана. Её еще называют трупной позой. Вы просто ложитесь на спину, кладете руки ладонями вверх, и расслабляетесь.



Не забывайте, что все великие дела всегда начинались с чего-то малого. Никто не говорит, что вы должны моментально начать медитировать по несколько часов, достигая внутреннего умиротворения. Несколько минут достаточно, чтобы перезагрузиться, и сделать нужную паузу.

Вторым пунктом я поставлю технику семейных психологов, которая предполагает создание выдуманного третьего человека в семейной паре, на которого сваливается вся ответственность за все проблемы. 

Зачем эта техника мне? Она помогает не думать о себе максимально критично, оценивать ситуацию со стороны, делать вывод о ситуации не только со своей стороны, но и со стороны человека, который тебя в эту ситуацию поставил. Вполне возможно, что у него есть на это весомые аргументы.

Да и все мы знаем, что судить о поступках других получается на порядок лучше, нежели трезво оценивать свои.

И третий пункт — становиться тише и медленнее во всём. Для того, чтобы снизить реакцию и эмоции во время диалога, стоит быть готовым к этому в любой момент. Меня к этому готовит общее снижение громкости и количества разговоров. Я стараюсь больше времени уделять мыслям и анализу в любой жизненной ситуации. Это получается сейчас хуже всего, но я уверен, что скоро это войдёт в привычку, и я смогу смело внедрять покой в диалоги, перестану анализировать свои мысли после того, как они были озвучены, и буду максимально точно знать, почему и как я готов защищать свою позицию.

Но как же быть с эмоциями?
Полностью согласен с мнением, что жить нужно ради эмоций, и сдерживать их не нужно. Только вот в своих изречениях люди редко говорят о том, что эмоции должны быть положительными. Смех и счастье всегда будут идти впереди страха и злости. Именно об этом говорил нам мультик с Майком Вазовски.

Комментарии