К основному контенту

Мой секрет плодотворного дня. Спасибо армии США, Playrix и моему характеру

Помните видео на котором адмирал армии США Уильяма Гарри Макрейвен рассказывает, что великие дела начинаются с застеленной утром кровати? Оно произвело на меня неизгладимое впечатление, но только на прошлой неделе я понял, как именно нужно использовать эту опцию в своей жизни.


 (Вот оно, если вы вдруг его не видели)

Мистер Макрейвен, в моем понимании, говорил о микропобедах, которые придают нашему дню смысла, и мы получаем заряд энергии от их выполнения.

О микропобедах я впервые узнал из выпуска Парфенова «Миллиардеры из трущеб». Леонид взял интервью у братьев Бухманов, которые организовали компанию Playrix, производящую игры, в которые мы с вами неугомонно залипаем по дороге в офис.

Секретом игр стали эти самые микропобеды: сложенная полоса из кубиков одного цвета, победа в битве на 30 секунд, собранная кукуруза с поля в ферме и прочее.

Именно после сопоставления выступления адмирала и рассказов основателей Playrix, я подумал, что заправленная кровать — это первая микропобеда, которую делает человек за день.

Как превратить день в микропобеды? Давайте я разберу на примере написания статьи, которую вы сейчас читаете.

В своей голове я нарисовал задачу: написать статью. И она кажется не такой уж из сложной, но какой-то большой. И тут в бой вступает планирование.

1. Найти тему для написания статьи
2. Найти аргументы, которые привести, чтобы вам было понятно, когда вы ее читаете.
3. Прописать структуру статьи, чтобы всё было понятно.
4. Написать первую часть
5. Написать вторую часть
6. Написать третью часть
7. Вычитать и подправить статью
8. Подобрать фотографии
9. Проверить правильность названий и используемые имена
10. Сохранить статью в черновики
11. Проверить внешний вид на предварительном просмотре
12. Опубликовать статью
13. Расшарить её по своим социальным сетям.

Таким образом я разбиваю одну большую задачу на 13 мелких подзадач, создавая в своём подсознание ощущение микропобеды, пока этот список не превратиться в такой:

1. Найти тему для написания статьи
2. Найти аргументы, которые привести, чтобы вам было понятно, когда вы ее читаете.
3. Прописать структуру статьи, чтобы всё было понятно.
4. Написать первую часть
5. Написать вторую часть
6. Написать третью часть
7. Вычитать и подправить статью
8. Подобрать фотографии
9. Проверить правильность названий и используемые имена
10. Сохранить статью в черновики
11. Проверить внешний вид на предварительном просмотре
12. Опубликовать статью
13. Расшарить её по своим социальным сетям.

Точно так же я планирую свой день, начиная с подъема, кофе, утреннего туалета и дальше, дальше, дальше, пока это не перерастает в четко распланированный по мелким задачам план.

В работе я стараюсь разбивать одну большую задачу на несколько мелких, и сам дарю себе ощущение микропобеды после того, как зачеркивается следующий пункт списка.

(зевать мне теперь не приходится)

Для чего мне это нужно? Для осознания того, какой объем работы я проделал за сегодняшний день, ведь даже за словосочетанием «написать статью» кроется очень много работы. Пусть и выполняется она за пару часов, но ведь это большущий труд, который мы не воспринимаем, пока сами его не структурируем.

Эта же техника помогает понять, что ты можешь с чистой совестью отдохнуть и расслабиться, ведь за спиной сегодня осталось очень много проделанного.

Естественно, это особенность моего характера, без которого это всё было бы невозможным, так что техника может не подойти всем. Иногда утром я даже сначала четко продумываю все свои шаги, чтобы быстрее выполнить всё, что сделаю в ближайший час.

Пользуйтесь, и потом расскажите, помогли ли вам микропобеды?

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кто сделал эту рекламу? Микозан "Гибкая нога" в метро

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к обзору."Бл*! Что это за ****я?!"
Ну что, у кого в голове возникла эта фраза, когда вы увдиели эту рекламу? Честно, я подумал цензурнее, но в том же ключе. Только вот не все так просто и плохо, как кажется с первого взгляда.ПЕРВОЕ!Сразу хотелось бы отнести эту рекламу к области тьмы "Спекотный лям", "Якщо хочеш добре как - не забудь про Дуфаак" and other.А теперь к разборуДля начала хотелось бы сказать положительное: реклама в метро с турникетами из метро - крутой контакт, который помогает человеку сразу почувствовать себя персонажем из рекламы. НО! Хочет ли человек быть таким персонажем? С уверенностью в 99% могу сказать нет. + небольшой отступ по образу. Естественно, главный образ рекламы - это нога, на которой нет никаких заболеваний. Месседж: "После того, как вы будете использовать на…

Кто сделал рекламу. Ашан

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к виду обзора.
По дороге в офис я очень часто обращаю внимание на рекламу, в большей степени — на текстовую составляющую, но в этот раз образец комплексно вызвал неоднозначные чувства.
Это реклама Ашана про заказ продуктов через сайт.

QR-кодов много не бывает
Для начала: 2 QR-кода. Один ведёт на ашан.юа, второй — на ашан.заказ.юа. По сути — это одна и та же ссылка, с разницей в 1 клик. Кажется, будто не смогли определиться, куда же должен вести QR-код, и прозвучала фраза «Та давай оба!»
Птичка прилетела
Я, к сожалению, не видел брендбук Ашана, но что-то мне подсказывает, что подобное использование персонажа не должно соответствовать его нормам. Я, конечно, могу ошибаться, и предполагаю, что планка и птичка — одно целое. В брендбуке, скорее всего, есть отдельное использование таких рамок, но удивительно, что наличие птички на кра…

Очереди и дом бомжей. Кажется, я нашёл главную особенность украинцев

Уже больше полугода я активно наблюдаю за тем, как люди ведут себя в разных общественных местах, и наконец нашёл главное наше отличие.Мы любим прибедняется
Я уверен, что не сделал открытие, но и не обратить внимание на этот факт не могу, потому что каждый второй пытается скрыть какие-то свои успехи, чтобы «не да Бог не сглазили». Ну да, у нас ведь страна чародеев и ведьм.
Хотя и прибедняемся мы странновато. Согласитесь, что покупку второй квартиры «прибеднить» получится с трудом, но не для нас, ведь всегда можно сказать: «Та денег совсем нет, вот квартиру в Киеве вторую купили, и совсем без ничего остались. Да-а-а! Совсем беда».
И начинается это прибеднение от зависти окружающих:
«Ну, конечно, у него последний айфон. Жирует. Это я, как лох с предпоследним хожу».
После окончания карантина мы видим очереди в магазины Nike, толпы людей в Walker, а вот это очереди в Pull&Bear и Stradivarius.
Судя по всему, фразы «людям нечего есть уже 2 месяца» похожи на очередной приступ прибеднения. В это…