Жест доброй воли может быть подачкой. Обясню

Так уж вышло, что апрель-май 2020 года стал сложным периодом в жизни многих. Самой главной проблемой, естественно, становятся финансы.
Естественно, многие люди пытаются сделать своеобразные жесты доброй воли, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается, но в большинстве случаев не спрашивает этих людей о потребности.

Расскажжу на собственном примере.

Так уж получилось, что я родился в Крыму, и всё своё детсво провел там. До всем известных событий там жила и работала вся моя семья.

Во время анексии, в 2014 году я как раз заканчивал 4-й курс университета, нашел свою первую работу и, в принципе, не плохо себя чувствовал, как для 20-тилетнего парня в Запорожье. Тем не менее, на мой телефон поступил звонок от зам. декана факультета. Она сказала, что с нами хочет встретиться проректор, чтобы обсудить Крым, или что-то в этом роде.

Право, я понять не мог что мы можем обсужать.

Общее собрание, на котором помимо меня были еще 2 крымчанина с моего факультета (может больше), и еще сколько-то людей с других.

Мы зашли к проректору, и он, с каменным лицом начал нам что-то вещать. Мне было максимально неинтересно. Что-то в духе: "мы все понимаем, что вам сейчас тяжело..." На тот момент эти речи были привычными.

Финалом стал тот самый жест доброй воли, для которого нас собрали. Проректор (честно, не помню как его звали) с чувством собственной важности и великодушностью царя сказал, что с этого дня мы можем бесплатно кушать в студентческой столовой. 

Выглядело это не как помощь, а как подачка.

Я ни разу не ходил в столовую после этой встречи.

Согласитесь, что перед тем, как помочь кому-то, сначала спрашивают о том, что на самом деле нужно. Будьте аккуратны с желанием помочь. Оно может принести кому-то неприятные эмоции.

(та самая столовая)

Комментарии