К основному контенту

Жест доброй воли может быть подачкой. Обясню

Так уж вышло, что апрель-май 2020 года стал сложным периодом в жизни многих. Самой главной проблемой, естественно, становятся финансы.
Естественно, многие люди пытаются сделать своеобразные жесты доброй воли, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается, но в большинстве случаев не спрашивает этих людей о потребности.

Расскажжу на собственном примере.

Так уж получилось, что я родился в Крыму, и всё своё детсво провел там. До всем известных событий там жила и работала вся моя семья.

Во время анексии, в 2014 году я как раз заканчивал 4-й курс университета, нашел свою первую работу и, в принципе, не плохо себя чувствовал, как для 20-тилетнего парня в Запорожье. Тем не менее, на мой телефон поступил звонок от зам. декана факультета. Она сказала, что с нами хочет встретиться проректор, чтобы обсудить Крым, или что-то в этом роде.

Право, я понять не мог что мы можем обсужать.

Общее собрание, на котором помимо меня были еще 2 крымчанина с моего факультета (может больше), и еще сколько-то людей с других.

Мы зашли к проректору, и он, с каменным лицом начал нам что-то вещать. Мне было максимально неинтересно. Что-то в духе: "мы все понимаем, что вам сейчас тяжело..." На тот момент эти речи были привычными.

Финалом стал тот самый жест доброй воли, для которого нас собрали. Проректор (честно, не помню как его звали) с чувством собственной важности и великодушностью царя сказал, что с этого дня мы можем бесплатно кушать в студентческой столовой. 

Выглядело это не как помощь, а как подачка.

Я ни разу не ходил в столовую после этой встречи.

Согласитесь, что перед тем, как помочь кому-то, сначала спрашивают о том, что на самом деле нужно. Будьте аккуратны с желанием помочь. Оно может принести кому-то неприятные эмоции.

(та самая столовая)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кто сделал эту рекламу? Микозан "Гибкая нога" в метро

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к обзору."Бл*! Что это за ****я?!"
Ну что, у кого в голове возникла эта фраза, когда вы увдиели эту рекламу? Честно, я подумал цензурнее, но в том же ключе. Только вот не все так просто и плохо, как кажется с первого взгляда.ПЕРВОЕ!Сразу хотелось бы отнести эту рекламу к области тьмы "Спекотный лям", "Якщо хочеш добре как - не забудь про Дуфаак" and other.А теперь к разборуДля начала хотелось бы сказать положительное: реклама в метро с турникетами из метро - крутой контакт, который помогает человеку сразу почувствовать себя персонажем из рекламы. НО! Хочет ли человек быть таким персонажем? С уверенностью в 99% могу сказать нет. + небольшой отступ по образу. Естественно, главный образ рекламы - это нога, на которой нет никаких заболеваний. Месседж: "После того, как вы будете использовать на…

Кто сделал рекламу. Ашан

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к виду обзора.
По дороге в офис я очень часто обращаю внимание на рекламу, в большей степени — на текстовую составляющую, но в этот раз образец комплексно вызвал неоднозначные чувства.
Это реклама Ашана про заказ продуктов через сайт.

QR-кодов много не бывает
Для начала: 2 QR-кода. Один ведёт на ашан.юа, второй — на ашан.заказ.юа. По сути — это одна и та же ссылка, с разницей в 1 клик. Кажется, будто не смогли определиться, куда же должен вести QR-код, и прозвучала фраза «Та давай оба!»
Птичка прилетела
Я, к сожалению, не видел брендбук Ашана, но что-то мне подсказывает, что подобное использование персонажа не должно соответствовать его нормам. Я, конечно, могу ошибаться, и предполагаю, что планка и птичка — одно целое. В брендбуке, скорее всего, есть отдельное использование таких рамок, но удивительно, что наличие птички на кра…

Очереди и дом бомжей. Кажется, я нашёл главную особенность украинцев

Уже больше полугода я активно наблюдаю за тем, как люди ведут себя в разных общественных местах, и наконец нашёл главное наше отличие.Мы любим прибедняется
Я уверен, что не сделал открытие, но и не обратить внимание на этот факт не могу, потому что каждый второй пытается скрыть какие-то свои успехи, чтобы «не да Бог не сглазили». Ну да, у нас ведь страна чародеев и ведьм.
Хотя и прибедняемся мы странновато. Согласитесь, что покупку второй квартиры «прибеднить» получится с трудом, но не для нас, ведь всегда можно сказать: «Та денег совсем нет, вот квартиру в Киеве вторую купили, и совсем без ничего остались. Да-а-а! Совсем беда».
И начинается это прибеднение от зависти окружающих:
«Ну, конечно, у него последний айфон. Жирует. Это я, как лох с предпоследним хожу».
После окончания карантина мы видим очереди в магазины Nike, толпы людей в Walker, а вот это очереди в Pull&Bear и Stradivarius.
Судя по всему, фразы «людям нечего есть уже 2 месяца» похожи на очередной приступ прибеднения. В это…