К основному контенту

Стоит ли штрафовать за распространение фейков?


Я думал, что после австралийсских пожаров я не удивилюсь ничему, но общество решило по-другому.

Совсем недавно мы увидели, что шумиха создается на ровном месте самими же людьми, и не научились ровным счетом ничему, ведь распространение фейков продолжается и дальше.

Давайте я сразу разъясню свою позицию относительно всего происходящего, чтобы не вызвать шквал негатива: я поддерживаю желание человека сохранить своё здоровье, самоизолироваться и сохранить себя. Но! Если ты паникуешь — не тяни в эту яму остальных. Эта болячка куда страшнее вирусов.

С чего у меня всё началось. Листая инстаграм истории я наткнулся на репост из какого-то непонятно паблика, на котором с одной стороны, якобы, лежали трупы в мешках в, внимание, перевозном морге. С другой стороны — машины в Киеве, которые стоят вдоль дороги, якобы, возле парка. Подпись к фото была в духе: Нью-Йорк и Киев сейчас. Под постом, естественно, гневные комментарии лучших комнатных вирусологов страны о том, что люди тупые и всё к этому прилагающееся.

У меня, как у бывшего журналиста, в голове остался только 1 вопрос: ты уверена, что это правдивая информация?

Естественно, я не смог пройти мимо, и начал диалог о том, что распространение фейков — ужасно хотя бы потому, что психическое здоровье человека так же важно, как и физическое. Страшно даже представить что сейчас происходит с людьми, которые до карантина страдали от обсессивно-компульсивного расстройства. Когда я вспомнил про это, в ответ прочитал невероятное: В депрессию впадают слабые. Естественный отбор жесток.

Затем прозвучали фразы из разряда «трупы в Америке не успевают жечь», «посмотри в инстаграме людей оттуда» и моё любимое «у меня у друзей знакомых на работе пришел кто-то с...» и поехало.

Так вот. Я искренне хочу, чтобы за создание и распространение фейковой информации наказывали штрафами. Размер этих штрафов должен соответствовать уровню тяжести и причиненному вреду человеку.

И я исренне считаю, что это не нарушение свободы слова каждого. Это сохранение псиического здоровья населения.

Объясню свою позицию.

Я считаю, что верить во что-то нужно в двух случаях:
1. Вы сами лично это видели своими глазами в жизни, а не на экране.
2. Вы точно доверяете источнику информации, считаете его надежным, и он добыл эту информацию так, как это описано в п.1.
3. Официальным данным.

Источником может быть не только человек, но и медиа. Только не шайка, которая вещает из подвала загородного дома олигарха или ждет повода хайпануть, чтобы заработать на этом 200-300 евро.

Каждый репост фейка может повлиять на психику человека. Это ведь не новость, верно? Их большое количество, естественно пагубно повлияет на сознание.

А теперь немного занимательной статистики.

350 млн. человек страдает от депрессии.

150 млн. из них лишаются трудоспособности, которая приносит ущерб мировой экономике в 50 млрд. долларов.

По прогнозам ВОЗ эта болезнь выйдет на 1 место в мире в 2020 году.

Примерно 50% людей с депрессией пытаются покончить с собой.

Каждому 6-му человеку это удается.

Ответьте на вопросы: сколько их будет после этой информационной атаки, и нужно ли штрафовать за распространение фейков?



Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кто сделал эту рекламу? Микозан "Гибкая нога" в метро

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к обзору."Бл*! Что это за ****я?!"
Ну что, у кого в голове возникла эта фраза, когда вы увдиели эту рекламу? Честно, я подумал цензурнее, но в том же ключе. Только вот не все так просто и плохо, как кажется с первого взгляда.ПЕРВОЕ!Сразу хотелось бы отнести эту рекламу к области тьмы "Спекотный лям", "Якщо хочеш добре как - не забудь про Дуфаак" and other.А теперь к разборуДля начала хотелось бы сказать положительное: реклама в метро с турникетами из метро - крутой контакт, который помогает человеку сразу почувствовать себя персонажем из рекламы. НО! Хочет ли человек быть таким персонажем? С уверенностью в 99% могу сказать нет. + небольшой отступ по образу. Естественно, главный образ рекламы - это нога, на которой нет никаких заболеваний. Месседж: "После того, как вы будете использовать на…

Кто сделал рекламу. Ашан

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к виду обзора.
По дороге в офис я очень часто обращаю внимание на рекламу, в большей степени — на текстовую составляющую, но в этот раз образец комплексно вызвал неоднозначные чувства.
Это реклама Ашана про заказ продуктов через сайт.

QR-кодов много не бывает
Для начала: 2 QR-кода. Один ведёт на ашан.юа, второй — на ашан.заказ.юа. По сути — это одна и та же ссылка, с разницей в 1 клик. Кажется, будто не смогли определиться, куда же должен вести QR-код, и прозвучала фраза «Та давай оба!»
Птичка прилетела
Я, к сожалению, не видел брендбук Ашана, но что-то мне подсказывает, что подобное использование персонажа не должно соответствовать его нормам. Я, конечно, могу ошибаться, и предполагаю, что планка и птичка — одно целое. В брендбуке, скорее всего, есть отдельное использование таких рамок, но удивительно, что наличие птички на кра…

Очереди и дом бомжей. Кажется, я нашёл главную особенность украинцев

Уже больше полугода я активно наблюдаю за тем, как люди ведут себя в разных общественных местах, и наконец нашёл главное наше отличие.Мы любим прибедняется
Я уверен, что не сделал открытие, но и не обратить внимание на этот факт не могу, потому что каждый второй пытается скрыть какие-то свои успехи, чтобы «не да Бог не сглазили». Ну да, у нас ведь страна чародеев и ведьм.
Хотя и прибедняемся мы странновато. Согласитесь, что покупку второй квартиры «прибеднить» получится с трудом, но не для нас, ведь всегда можно сказать: «Та денег совсем нет, вот квартиру в Киеве вторую купили, и совсем без ничего остались. Да-а-а! Совсем беда».
И начинается это прибеднение от зависти окружающих:
«Ну, конечно, у него последний айфон. Жирует. Это я, как лох с предпоследним хожу».
После окончания карантина мы видим очереди в магазины Nike, толпы людей в Walker, а вот это очереди в Pull&Bear и Stradivarius.
Судя по всему, фразы «людям нечего есть уже 2 месяца» похожи на очередной приступ прибеднения. В это…