Стоит ли штрафовать за распространение фейков?


Я думал, что после австралийсских пожаров я не удивилюсь ничему, но общество решило по-другому.

Совсем недавно мы увидели, что шумиха создается на ровном месте самими же людьми, и не научились ровным счетом ничему, ведь распространение фейков продолжается и дальше.

Давайте я сразу разъясню свою позицию относительно всего происходящего, чтобы не вызвать шквал негатива: я поддерживаю желание человека сохранить своё здоровье, самоизолироваться и сохранить себя. Но! Если ты паникуешь — не тяни в эту яму остальных. Эта болячка куда страшнее вирусов.

С чего у меня всё началось. Листая инстаграм истории я наткнулся на репост из какого-то непонятно паблика, на котором с одной стороны, якобы, лежали трупы в мешках в, внимание, перевозном морге. С другой стороны — машины в Киеве, которые стоят вдоль дороги, якобы, возле парка. Подпись к фото была в духе: Нью-Йорк и Киев сейчас. Под постом, естественно, гневные комментарии лучших комнатных вирусологов страны о том, что люди тупые и всё к этому прилагающееся.

У меня, как у бывшего журналиста, в голове остался только 1 вопрос: ты уверена, что это правдивая информация?

Естественно, я не смог пройти мимо, и начал диалог о том, что распространение фейков — ужасно хотя бы потому, что психическое здоровье человека так же важно, как и физическое. Страшно даже представить что сейчас происходит с людьми, которые до карантина страдали от обсессивно-компульсивного расстройства. Когда я вспомнил про это, в ответ прочитал невероятное: В депрессию впадают слабые. Естественный отбор жесток.

Затем прозвучали фразы из разряда «трупы в Америке не успевают жечь», «посмотри в инстаграме людей оттуда» и моё любимое «у меня у друзей знакомых на работе пришел кто-то с...» и поехало.

Так вот. Я искренне хочу, чтобы за создание и распространение фейковой информации наказывали штрафами. Размер этих штрафов должен соответствовать уровню тяжести и причиненному вреду человеку.

И я исренне считаю, что это не нарушение свободы слова каждого. Это сохранение псиического здоровья населения.

Объясню свою позицию.

Я считаю, что верить во что-то нужно в двух случаях:
1. Вы сами лично это видели своими глазами в жизни, а не на экране.
2. Вы точно доверяете источнику информации, считаете его надежным, и он добыл эту информацию так, как это описано в п.1.
3. Официальным данным.

Источником может быть не только человек, но и медиа. Только не шайка, которая вещает из подвала загородного дома олигарха или ждет повода хайпануть, чтобы заработать на этом 200-300 евро.

Каждый репост фейка может повлиять на психику человека. Это ведь не новость, верно? Их большое количество, естественно пагубно повлияет на сознание.

А теперь немного занимательной статистики.

350 млн. человек страдает от депрессии.

150 млн. из них лишаются трудоспособности, которая приносит ущерб мировой экономике в 50 млрд. долларов.

По прогнозам ВОЗ эта болезнь выйдет на 1 место в мире в 2020 году.

Примерно 50% людей с депрессией пытаются покончить с собой.

Каждому 6-му человеку это удается.

Ответьте на вопросы: сколько их будет после этой информационной атаки, и нужно ли штрафовать за распространение фейков?



Комментарии