«Я хочу быть спокойной, когда ты ######## свою жизнь». Совковое воспитание — яркий пример высшего эгоизма

Мне кажется, что каждый мой одноклассник слышал в своей жизни фразу «Может уже хватит в эти игры играть, и пора заняться нормальными делами?» или что-то в этом духе.

Наши детские увлечения компьютерными играми присекались
ограничениями по времени, типа «2 часа в день» или «компьютер только по выходным», и были самым страшным наказанием по мнению наших родителей.

Но мне почему-то казалось, что это осталось в нулевых, и развитие киберспорта создало максимальное количество аргументов.

Тем не менее, сегодня по дороге в офис я слышал диалог между мамой и сыном (не дословно, просто передаю смысл):

Сын: Некит...неразборчиво...
Мать: В каждой семье вопросы решают по своему. Хочешь, чтобы было как у Некита — иди к нему и живи там.
Сын: ...тишина...
Мать: Некит твой учится, а ты постоянно в игры играешь. Вот когда ты перестанешь это делать — тогда и будем о чём-то говорить! Я хочу, чтобы ты поступил! А ты всё сидишь за компьютером своим.

Я старался держаться рядом, чтобы услышать весь диалог, но там начались разборки типа «Я хочу быть спокойной, когда ты просрешь свою жизнь. Я ведь сделала все, что могла, а ты все равно ее просрал».

На входе в метро я уже отделился от них, но уловил взгляд парня, который был максимально сосредоточенный и удрученный. Его можно было понять, ведь Некит в лучшем положении, чем он, а они, судя по всему, лучшие друзья. И даже если бы он и хотел уйти к Некиту жить, то кто его туда пустит? У Некита и его родителей есть свои проблемы, и он в них никак не вписывается. Не бывает такого, что вы сидите дома, заходит ребёнок и говори: «Все. Меня родители к вам жить отправили. Где моя комната?»

Паренёк в полной засаде.

К Некиту не уйдёшь. Но сегодня он продолжит говорить о том, как у него всё круто. Весь день в школе превратится в тотальную зависть. А мать хочет, чтобы все было только так, как скажет она, а не так, как хочет он.

А в моей голове оставался только один вопрос: с каких пор пойти учиться туда, куда не хотел, работать тем, кем не хотел и жить так, как ты не хотел — это не считается «просрать жизнь»?

Комментарии