К основному контенту

Не каждая компания — бренд. О девальвации великого слова

21 век... Стоп. Люди 21 века девальвировали множество слов: кайф уже добывается всеми возможными путями, хотя изначально имел смысл лишь незаконного; челлендж
— это скорее бросить бутылку так, чтобы она приземлилась на дно, а не пробежать марафон;  а защитником является всякий, у кого есть характерные первичные половые признаки, а не тот, кто носил военную форму.

Ввиду моей профессии (я работаю в рекламе) чаще всего мне приходится сталкиваться с девальвацией великого слова «бренд». Великого? Да. Именно великого, ведь не каждой компании суждено стать брендом.

Ещё в универе мне говорили, что брендом нельзя считать любую компанию, и после развала союза в Украине насчитывалось всего 3 бренда: ЦУМ, киевская котлета и Братья Кличко (спасибо, Юрий Викторович, пригодилось). Естественно, их было больше, но тут главное уловить два принципа: не каждая компания — бренд; не каждый бренд — компания.

Почему не каждая компания — бренд

В одном из рекламных агентств, в которых мне довелось поработать (не буду указывать название, сами понимаете почему), выводили «бренды» на рынок. Архиошибочное суждение, которое тогда посеяло во мне ужас.

КАК МОЖНО НОВЫЙ ПРОДУКТ НАЗВАТЬ БРЕНДОМ?

Тем не менее, мне внушали, что бренд имеет свои составляющие, наличие которых автоматически делает ее брендом. Не помню точный состав, но что-то типа: сайт, логотип, фирменный стиль и блаблабла.

То, что этот продукт АБСОЛЮТНО НОВЫЙ никого не удручало, и все постоянно твердили: «выводим бренды на рынок» или «создаём бренды».

Только вот один момент никто не учёл в этом списке: бренд должен быть узнаваемым. Разберём на примере немирового бренда. Допустим: Аэропорт «Борисполь». Ты мог никогда там не быть, можешь бояться летать, жить без интернета или сотовой связи, но 100% слышал про это место. Аэропорт «Борисполь» — это бренд.

Если вы владелец небольшого киоска с шаурмой, и завели себе сайт или инстаграм, извините, но вы не бренд. Вы — небольшая компания.

Определим простыми словами. Для того, чтобы компания стала брендом, она должна быть узнаваемой каждым человеком на уровне «дада, что-то слышал», вне зависимости от сферы деятельности человека.

Но почему не каждый бренд — это компания

Есть в мире понятия или предметы, которые сами по себе стали брендами. Ярким примером тому является киевская котлета, которую подают сейчас почти в каждом заведении, где присутствует украинская кухня. Даже в сериале «Friends» проскакивали воспоминания про это изысканное блюдо.

Туда же мы можем отнести херсонские арбузы или шаровары.

Подведем итог

Моё возмущение относительно этого вопроса постоянно растёт, потому что люди продолжают тыкать словом бренд везде, где хотят. А природа этого возмущения проста, ведь многие компании долго и упорно трудились, чтобы стать узнаваемыми.

Это как новоприбывшего солдата назвать генералом. Солдату приятно, но он же далеко не генерал.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кто сделал эту рекламу? Микозан "Гибкая нога" в метро

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к обзору."Бл*! Что это за ****я?!"
Ну что, у кого в голове возникла эта фраза, когда вы увдиели эту рекламу? Честно, я подумал цензурнее, но в том же ключе. Только вот не все так просто и плохо, как кажется с первого взгляда.ПЕРВОЕ!Сразу хотелось бы отнести эту рекламу к области тьмы "Спекотный лям", "Якщо хочеш добре как - не забудь про Дуфаак" and other.А теперь к разборуДля начала хотелось бы сказать положительное: реклама в метро с турникетами из метро - крутой контакт, который помогает человеку сразу почувствовать себя персонажем из рекламы. НО! Хочет ли человек быть таким персонажем? С уверенностью в 99% могу сказать нет. + небольшой отступ по образу. Естественно, главный образ рекламы - это нога, на которой нет никаких заболеваний. Месседж: "После того, как вы будете использовать на…

Кто сделал рекламу. Ашан

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к виду обзора.
По дороге в офис я очень часто обращаю внимание на рекламу, в большей степени — на текстовую составляющую, но в этот раз образец комплексно вызвал неоднозначные чувства.
Это реклама Ашана про заказ продуктов через сайт.

QR-кодов много не бывает
Для начала: 2 QR-кода. Один ведёт на ашан.юа, второй — на ашан.заказ.юа. По сути — это одна и та же ссылка, с разницей в 1 клик. Кажется, будто не смогли определиться, куда же должен вести QR-код, и прозвучала фраза «Та давай оба!»
Птичка прилетела
Я, к сожалению, не видел брендбук Ашана, но что-то мне подсказывает, что подобное использование персонажа не должно соответствовать его нормам. Я, конечно, могу ошибаться, и предполагаю, что планка и птичка — одно целое. В брендбуке, скорее всего, есть отдельное использование таких рамок, но удивительно, что наличие птички на кра…

Очереди и дом бомжей. Кажется, я нашёл главную особенность украинцев

Уже больше полугода я активно наблюдаю за тем, как люди ведут себя в разных общественных местах, и наконец нашёл главное наше отличие.Мы любим прибедняется
Я уверен, что не сделал открытие, но и не обратить внимание на этот факт не могу, потому что каждый второй пытается скрыть какие-то свои успехи, чтобы «не да Бог не сглазили». Ну да, у нас ведь страна чародеев и ведьм.
Хотя и прибедняемся мы странновато. Согласитесь, что покупку второй квартиры «прибеднить» получится с трудом, но не для нас, ведь всегда можно сказать: «Та денег совсем нет, вот квартиру в Киеве вторую купили, и совсем без ничего остались. Да-а-а! Совсем беда».
И начинается это прибеднение от зависти окружающих:
«Ну, конечно, у него последний айфон. Жирует. Это я, как лох с предпоследним хожу».
После окончания карантина мы видим очереди в магазины Nike, толпы людей в Walker, а вот это очереди в Pull&Bear и Stradivarius.
Судя по всему, фразы «людям нечего есть уже 2 месяца» похожи на очередной приступ прибеднения. В это…