Не каждая компания — бренд. О девальвации великого слова

21 век... Стоп. Люди 21 века девальвировали множество слов: кайф уже добывается всеми возможными путями, хотя изначально имел смысл лишь незаконного; челлендж
— это скорее бросить бутылку так, чтобы она приземлилась на дно, а не пробежать марафон;  а защитником является всякий, у кого есть характерные первичные половые признаки, а не тот, кто носил военную форму.

Ввиду моей профессии (я работаю в рекламе) чаще всего мне приходится сталкиваться с девальвацией великого слова «бренд». Великого? Да. Именно великого, ведь не каждой компании суждено стать брендом.

Ещё в универе мне говорили, что брендом нельзя считать любую компанию, и после развала союза в Украине насчитывалось всего 3 бренда: ЦУМ, киевская котлета и Братья Кличко (спасибо, Юрий Викторович, пригодилось). Естественно, их было больше, но тут главное уловить два принципа: не каждая компания — бренд; не каждый бренд — компания.

Почему не каждая компания — бренд

В одном из рекламных агентств, в которых мне довелось поработать (не буду указывать название, сами понимаете почему), выводили «бренды» на рынок. Архиошибочное суждение, которое тогда посеяло во мне ужас.

КАК МОЖНО НОВЫЙ ПРОДУКТ НАЗВАТЬ БРЕНДОМ?

Тем не менее, мне внушали, что бренд имеет свои составляющие, наличие которых автоматически делает ее брендом. Не помню точный состав, но что-то типа: сайт, логотип, фирменный стиль и блаблабла.

То, что этот продукт АБСОЛЮТНО НОВЫЙ никого не удручало, и все постоянно твердили: «выводим бренды на рынок» или «создаём бренды».

Только вот один момент никто не учёл в этом списке: бренд должен быть узнаваемым. Разберём на примере немирового бренда. Допустим: Аэропорт «Борисполь». Ты мог никогда там не быть, можешь бояться летать, жить без интернета или сотовой связи, но 100% слышал про это место. Аэропорт «Борисполь» — это бренд.

Если вы владелец небольшого киоска с шаурмой, и завели себе сайт или инстаграм, извините, но вы не бренд. Вы — небольшая компания.

Определим простыми словами. Для того, чтобы компания стала брендом, она должна быть узнаваемой каждым человеком на уровне «дада, что-то слышал», вне зависимости от сферы деятельности человека.

Но почему не каждый бренд — это компания

Есть в мире понятия или предметы, которые сами по себе стали брендами. Ярким примером тому является киевская котлета, которую подают сейчас почти в каждом заведении, где присутствует украинская кухня. Даже в сериале «Friends» проскакивали воспоминания про это изысканное блюдо.

Туда же мы можем отнести херсонские арбузы или шаровары.

Подведем итог

Моё возмущение относительно этого вопроса постоянно растёт, потому что люди продолжают тыкать словом бренд везде, где хотят. А природа этого возмущения проста, ведь многие компании долго и упорно трудились, чтобы стать узнаваемыми.

Это как новоприбывшего солдата назвать генералом. Солдату приятно, но он же далеко не генерал.


Комментарии