Нейминг — дело третье. Корабль плывет не из-за имени

Дорога в офис сегодня выдалась довольно плодотворной. Я закончил изучать рекламу в вагонах метро.

Уже около трёх лет я работаю с неймингом компаний и проектов. Мои имена покупали в США, Казахстан и несколько в Украине.

Но только сейчас понимаю, что от него мало что зависит, ведь для успеха дела нужны факты на порядок важнее.


Почему нейминг — дело третье?

Когда я ещё учился в университете, Я и подумать не мог, что пойду работать по специальности, и реклама заберёт меня с головой в себя.

Один из моих знакомых тогда открыл возле корпуса ларёк с шаурмой, мясо для которой готовили на костре, и от него я услышал фразу «Будет вкусно — будут люди». И у него было действительно нереально вкусно. Жаль, что довольно долго готовили. Не знаю почему они закрылись, но сама фраза запомнилась мне до сих пор.

Так вот, если продукт хороший, и он уверенно закрепить на рынке благодаря своему качеству, то по поводу имени можно не переживать. И, если вы уж и хотите запустить товар на рынок, то стоит задуматься о его качестве, а не о том, как его назвать.

Например, ресторан "Ой, мамо! Це було в Тбілісі!" Крутое имя, которое никогда бы не выжило, если бы не шикарный повар, качественное обслуживание и прочее. Внутри он же особо не отличается от других грузинских ресторанов: oy-mamo.com

Качество победило. Но, есть же невероятное множество компаний, про которые мы и не знаем, а они заказывали "профессиональный" нейм, который раскрывает их философию, историю и остальное, а теперь просто занимает доменное имя.

Ну, понятно. Качество товара на первом месте, а что же дальше, если нейм только третий?

А на втором месте будет слоган. Именно он является призывом к действию и побуждает человека к покупке. Вокруг слогана строится концепция, рекламная компания и прочие рекламные элементы. Слога — шутка по-сильнее, нежели нейм. Сами подумайте. Nike не произвел фурора, потому что это имя богини. «Just do it» — источник революции.

Картинки по запросу "Nike zoom x"

Комментарии