К основному контенту

Нейминг — дело третье. Корабль плывет не из-за имени

Дорога в офис сегодня выдалась довольно плодотворной. Я закончил изучать рекламу в вагонах метро.

Уже около трёх лет я работаю с неймингом компаний и проектов. Мои имена покупали в США, Казахстан и несколько в Украине.

Но только сейчас понимаю, что от него мало что зависит, ведь для успеха дела нужны факты на порядок важнее.


Почему нейминг — дело третье?

Когда я ещё учился в университете, Я и подумать не мог, что пойду работать по специальности, и реклама заберёт меня с головой в себя.

Один из моих знакомых тогда открыл возле корпуса ларёк с шаурмой, мясо для которой готовили на костре, и от него я услышал фразу «Будет вкусно — будут люди». И у него было действительно нереально вкусно. Жаль, что довольно долго готовили. Не знаю почему они закрылись, но сама фраза запомнилась мне до сих пор.

Так вот, если продукт хороший, и он уверенно закрепить на рынке благодаря своему качеству, то по поводу имени можно не переживать. И, если вы уж и хотите запустить товар на рынок, то стоит задуматься о его качестве, а не о том, как его назвать.

Например, ресторан "Ой, мамо! Це було в Тбілісі!" Крутое имя, которое никогда бы не выжило, если бы не шикарный повар, качественное обслуживание и прочее. Внутри он же особо не отличается от других грузинских ресторанов: oy-mamo.com

Качество победило. Но, есть же невероятное множество компаний, про которые мы и не знаем, а они заказывали "профессиональный" нейм, который раскрывает их философию, историю и остальное, а теперь просто занимает доменное имя.

Ну, понятно. Качество товара на первом месте, а что же дальше, если нейм только третий?

А на втором месте будет слоган. Именно он является призывом к действию и побуждает человека к покупке. Вокруг слогана строится концепция, рекламная компания и прочие рекламные элементы. Слога — шутка по-сильнее, нежели нейм. Сами подумайте. Nike не произвел фурора, потому что это имя богини. «Just do it» — источник революции.

Картинки по запросу "Nike zoom x"

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Кто сделал эту рекламу? Микозан "Гибкая нога" в метро

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к обзору."Бл*! Что это за ****я?!"
Ну что, у кого в голове возникла эта фраза, когда вы увдиели эту рекламу? Честно, я подумал цензурнее, но в том же ключе. Только вот не все так просто и плохо, как кажется с первого взгляда.ПЕРВОЕ!Сразу хотелось бы отнести эту рекламу к области тьмы "Спекотный лям", "Якщо хочеш добре как - не забудь про Дуфаак" and other.А теперь к разборуДля начала хотелось бы сказать положительное: реклама в метро с турникетами из метро - крутой контакт, который помогает человеку сразу почувствовать себя персонажем из рекламы. НО! Хочет ли человек быть таким персонажем? С уверенностью в 99% могу сказать нет. + небольшой отступ по образу. Естественно, главный образ рекламы - это нога, на которой нет никаких заболеваний. Месседж: "После того, как вы будете использовать на…

Кто сделал рекламу. Ашан

Небольшой дисклеймер: статья является оценочным суждением и не имеет цели дискредитировать автора рекламного сообщения или его квалификацию. Отнеситесь к статье как к виду обзора.
По дороге в офис я очень часто обращаю внимание на рекламу, в большей степени — на текстовую составляющую, но в этот раз образец комплексно вызвал неоднозначные чувства.
Это реклама Ашана про заказ продуктов через сайт.

QR-кодов много не бывает
Для начала: 2 QR-кода. Один ведёт на ашан.юа, второй — на ашан.заказ.юа. По сути — это одна и та же ссылка, с разницей в 1 клик. Кажется, будто не смогли определиться, куда же должен вести QR-код, и прозвучала фраза «Та давай оба!»
Птичка прилетела
Я, к сожалению, не видел брендбук Ашана, но что-то мне подсказывает, что подобное использование персонажа не должно соответствовать его нормам. Я, конечно, могу ошибаться, и предполагаю, что планка и птичка — одно целое. В брендбуке, скорее всего, есть отдельное использование таких рамок, но удивительно, что наличие птички на кра…

Очереди и дом бомжей. Кажется, я нашёл главную особенность украинцев

Уже больше полугода я активно наблюдаю за тем, как люди ведут себя в разных общественных местах, и наконец нашёл главное наше отличие.Мы любим прибедняется
Я уверен, что не сделал открытие, но и не обратить внимание на этот факт не могу, потому что каждый второй пытается скрыть какие-то свои успехи, чтобы «не да Бог не сглазили». Ну да, у нас ведь страна чародеев и ведьм.
Хотя и прибедняемся мы странновато. Согласитесь, что покупку второй квартиры «прибеднить» получится с трудом, но не для нас, ведь всегда можно сказать: «Та денег совсем нет, вот квартиру в Киеве вторую купили, и совсем без ничего остались. Да-а-а! Совсем беда».
И начинается это прибеднение от зависти окружающих:
«Ну, конечно, у него последний айфон. Жирует. Это я, как лох с предпоследним хожу».
После окончания карантина мы видим очереди в магазины Nike, толпы людей в Walker, а вот это очереди в Pull&Bear и Stradivarius.
Судя по всему, фразы «людям нечего есть уже 2 месяца» похожи на очередной приступ прибеднения. В это…